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3D-CADを中心に、雑多なことをかいています。

米輸出の鍵は、グルテンフリー?

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米には、グルテンが含まれていません。もともと、グルテンフリーです。

グルテンが摂取できない、「セリアック病」という病気があるそうです。

「セリアック病」は、小麦、大麦、ライ麦、ライ小麦などのグルテンを摂取すると、小腸の絨毛などに炎症が生じ、栄養を十分に吸収できなくなる免疫疾患です。

ドイツ、イギリスでは、100人に1人が発症しているそうです。

 

欧米のグルテンフリー市場は、約1兆円の大きな市場です。

ドイツ・セリアック病協会・Coeliac UK

和菓子用の米粉を生産する米粉製粉企業、小城製粉では、小麦を食べられない人に向けた、パンやケーキ、パイ用の米粉を開発・販売しています。

小城製粉のホームページ

 

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従来の米粉では、米粉のみでパンを作ると膨らみません。従来の米粉パンの多くは、小麦や添加物を加えてパンを膨らませていました。小城製粉では、400種類の米粉を分析し、粘り気の多い米粉ブレンドし、膨らみやすい米粉を開発し、米粉100%でふっくらした米粉パンを作ることに成功しました。

 

通常ホームベーカリーでは、米粉パンを作る際は、小麦グルテンを使用するのが一般的です。

柔らかいグルテンフリーの米粉パンを作成するには、米粉以外の材料を利用します。以下のリンクの米粉パンでは、タピオカスターチ、こんにゃく粉、寒天を使用しています。米粉パンに限らず、柔らかいパンを作るときに参考になるかもしれません。

HBでふわもち☆グルテンフリー米粉パン by soyuki [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

パン、ケーキ、パイ用の米粉だけでなく、欧米での、米や炊飯器の販売では、米を使ったレシピだけでなく、小麦やグルテンが摂取できない方に向けた販売戦略が重要なポイントになると思われます。

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